«Жизнь или выживание?»

Интервью директора Института телесности человека, Газаровой Е.Э. журналу «Огонек» (№ 45, 3-9 ноября 2008г).

В: Елена Эдуардовна, сейчас, в связи с мировым экономическим кризисом, который не обошел и нашу страну, к Вам, наверное, стали чаще обращаться за психологической помощью?

О: Вы правы – объективные социальные условия настолько сложные, что и сами создают проблемы (потому что экономический кризис для многих обернулся стрессом и даже шоком), и обостряют проблемы личности, которые до кризиса как бы не проявляли себя. Жизнь превратилась для многих в выживание.

В: Проясните, пожалуйста, что означает «обостряют проблемы личности, которые до кризиса как бы не проявлялись».

О: У каждого из нас есть характер и привычный способ адаптации. Так сказать, стереотипы стратегий и тактик адаптации. Многие привыкли бороться за место в обществе и признание, приучив себя к мысли: «жизнь – это выживание». И под это выработали в себе определенные черты характера. В условиях кризиса становится очевидным, что они являются помехой. Самый простой пример: несгибаемость, или напористость, или соглашательство, или чрезмерная осторожность, которые в «мирное» время служили их обладателю одним из средств (помимо профессиональных качеств) удержания на службе, в нынешнее время никак не спасают от увольнения. Зато, на фоне нервозности, вызванной стрессом, создает массу трудностей в личной жизни и общении, поскольку стресс (а тем более, шок) обостряет черты характера, и человек становится «невыносимым».

В: И что же, клиент приходит к Вам за исправлением характера?

О: Нет, конечно. Клиент приходит для того, чтобы ему помогли справиться со стрессом, депрессией, страхом за завтрашний день, неуверенностью в себе. Чтобы помогли наработать стабильность и, возможно, новые тактики адаптации. Но именно к нам он приходит для того, чтобы жизнь стала жизнью, а не одним лишь выживанием повышенной прочности. Чтобы вернулись замечательные, но утраченные в борьбе за существование, простые человеческие ценности, удовольствие, любовь, воля, сила, душевность. Поскольку, по ходу решения обычных психологических проблем, даже в короткий срок, мы успеваем открыть «клапан развития» целостного человека. Человек выходит за границы «социального животного» (как о нем, к сожалению, принято неуважительно говорить), почувствовав гораздо большие возможности ума, чувства, души.

В: А как происходит такая работа? И сколько времени в среднем она занимает?

О: В связи со сложными экономическими условиями и необходимостью быстро справиться с проблемами, клиенты сейчас, как правило, выбирают непродолжительную психокоррекцию (от 5 до 20 сессий) – люди часто не могут позволить себе длительную психотерапию. Поэтому в Институте телесности человека, которым я руковожу, разработан особый комплексный подход к работе с клиентом. Он позволяет нормализовать состояние и психологическое здоровье клиента за короткий срок.

В: В чем заключается Ваш подход?

О: Расскажу о нем на примере одного бизнесмена, появившегося у нас два месяца назад и к сегодняшнему дню завершившего интенсивный курс в 20 сессий. Молодой мужчина, 34-х лет, понес большие убытки в своем бизнесе и, хоть, он всегда был «крепким орешком», и преодоление неудач для него – не новость, в этот раз он попал в психоэмоциональную яму. Накопившаяся усталость, вызванная необходимостью все больше и больше зарабатывать, отсутствие личной и интимной жизни (при наличии семьи и жены), все более частое обращение к алкоголю, отсутствие каких-либо других интересов – одним словом, стандартный набор. И венцом такого ненормального существования становится потеря больших денег! Результат: разрыв с женой и депрессия. С ним работали три специалиста по совместно разработанному плану терапии: один (ведущий) вел разговорные сессии, другой – сеансы расслабления, третий – двигательные практики. Первые результаты в виде стабилизации состояния стали проявляться после восьмой сессии, после двенадцатой появился оптимизм, к концу курса у него сформировался план и в отношении бизнеса, и в отношении нормализаций ситуации в семье. Налицо кумулятивный эффект от применения точно рассчитанного и индивидуально подобранного сочетания разных психотерапевтических методов.

В: То, что Вы рассказали, похоже, скорее, на медицинский подход или то, что практикуют в спа-салонах. Так ли это?

О: Возможно, потому что обычно психологи так не работают. Один психолог (психотерапевт) ведет своего клиента от начала до конца. Но мы пришли к выводу: если коллектив может работать слаженно, соблюдая единый взгляд на проблему клиента и способы ее решения (а этот взгляд – результат «консилиума»); если ни у кого не возникает желания сказать «это – мой клиент, я лучше знаю, как его вести», но основная задача – общая помощь человеку; если отношения внутри коллектива доброжелательные, – такой подход в таком коллективе возможен.

В: Такой подход – единственный? Ведь не всякому человеку он может подойти.

О: Вы совершенно правы, и такой подход – не единственный. Конечно же, в Институте телесности человека практикуется и обычный подход, когда от начала до конца клиента ведет один специалист. Но комплексный подход демонстрирует большую пользу и быстрые результаты.

В: Если вернуться в начало нашего разговора и к дилемме: «Жизнь или выживание», то что бы Вы хотели на прощание порекомендовать нашим читателям?

О: Выбирайте жизнь, выживание само получится! А если такой выбор составляет для вас трудности, приходите к нам.